Кафедра «Государственного управления и политических технологий»
(ГУиПТ) основана в 1995 г. (первоначально как кафедра «Государственного управления и политики») и является одной из первых в Российской Федерации вузовских кафедр, начавших подготовку молодых специалистов-менеджеров государственного управления. Является выпускающей по направлению подготовки 41.03.04 и 41.04.04 «Политология». Наряду с кафедрой государственного и муниципального управления участвует в выпуске бакалавров и магистров по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».
В 2014 г. кафедра открыла престижную образовательную программу «Государственная политика и политическое управление» по направлению подготовки 41.03.04 «Политология» (уровень бакалавриата).
С 2019 года идет прием поступающих на очную образовательную программу магистратуры «Политический менеджмент и связи с общественностью (41.04.04).
Кафедра обеспечивает преподавание ряда общепрофессиональных дисциплин в рамках специалитета, бакалавриата и магистратуры:
«Введение в политическую науку», «Теория политики», «Сравнительная политология», «Современная российская политика», «Мировая политика и международные отношения», «Политическая социология», «Политический менеджмент», «Политическая и социальная психология», «Политическая журналистика», «Политическая реклама», «Дипломатический протокол и международный этикет», «Основы политической медиации и переговорного процесса», «Теория и практика принятия политических решений», «Политический анализ», «Политические элиты и политическое лидерство», «Интернет и цифровые технологии в политике», «Политическая регионалистика и этнополитология», «Система государственного управления», «Теория и практика административного управления», «История государственного управления в России», «Геополитика», «Политическое управление», «Принятие и исполнение государственных решений», «Политическая конфликтология и управление», «Социология государственного управления», «Исследование социально-экономических и политических процессов», «Управление общественными отношениями», «Теория и практика стратегического управления», «Кадровая политика и гражданская служба», «Государственная и муниципальная служба», «Межсекторное социальное партнерство», «Деловые коммуникации», «Этика государственной и муниципальной службы», «Технологии взаимодействия с органами власти (GR)» и др.